[ID:3-6305666] 2019年钱柜手机版官网小学六年级毕业考试数学试卷7(解析版)
当前位置: 数学/小学数学/小升初专区/模拟试题
资料简介:
2019年钱柜手机版官网小学六年级毕业考试数学试卷 一.填空题(共9小题,满分20分) 1.(4分)一个十位数,最高位上是7,百万位和百位都是5,其他各数位上都是0,这个数写作   ,读作   ,这个数最高位是   位.省略亿后面的尾数约是   亿. 2.(1分)一杯糖水的含糖率是20%,喝了一半,剩下的糖水含糖率是   . 3.(3分)小华每天放学的时间是4:50,在路上用了15分.他回到家的时间是   . 4.(2分)里面有   个;5个   是. 5.(2分)用含有字母的式子或方程表示下面的数量关系. 5减x的差除以3    160减5个a    x的3倍等于57    x除以5等于1.6    6.(2分)分数单位是   ,它再减少   个这样的分数单位就是最小的质数;它再增加   个这样的分数单位就是最小的合数. 7.(3分)一个时钟的分针长12厘米,当它正好走一圈时,分针的尖端走了   厘米,分针扫过的面积是   平方厘米. 8.(2分)一个长方体的长、宽、高分别是10厘米、5厘米、8厘米.这个长方体的表面积是   平方厘米. 9.(1分)找规律,填数:8,11,14,17,   ,23,    二.判断题(共6小题,满分6分,每小题1分) 10.(1分)连续的四年中,一定有一个闰年.   .(判断对错) 11.(1分)在同一平面内,两条直线要么相交,要么平行.   (判断对错) 12.(1分)a是自然数,它的倒数是.   .(判断对错) 13.(1分)人的年龄和体重成正比例.   (判断对错) 14.(1分)扇形图能清楚地表示各部分数量同总数之间的关系.   .(判断对错) 15.(1分)在自然数1、2、3、4、5…中,除了质数就是合数.   (判断对错) 三.选择题(共6小题,满分6分,每小题1分) 16.(1分)一个圆柱的侧面展开是一个正方形,这个圆柱的底面直径与高的比是(  ) A.1:π B.π:1 C.1:1 D.1:2π 17.(1分)下面的图形中,有2条对称轴的图形有(  )个. A.1 B.2 C.3 D.4 18.(1分)用6,8,9,12可以组成的比例式是(  ) A.8:6=9:12 B.8:6=12:9 C.12:6=9:8 19.(1分)一种手机零件的长是2毫米,画在一幅设计图上的长是20厘米,这幅设计图的比例尺是(  ) A.1:10 B.10:1 C.100:1 D.1:100 20.(1分)一桶油50升,第一次倒出总数的,第二次倒出余下的,第一次与第二次比较(  ) A.第一次倒出的多 B.第二次倒出的多 C.一样多 21.(1分)盒子中有白球7个,黄球2个,红球6个,摸一次,摸到(  )球可能性最小? A.白球 B.红球 C.黄球 D.D、 四.计算题(共3小题,满分35分) 22.(8分)直接写得数. 20%+80%= 13.6+2.4= 20%×5= ﹣5%= ×= 5.4÷60% 2÷4﹣10%= 3+15×5% 23.(18分)计算(能简算的要简算). (﹣)×18 ÷÷ 2.6×+2.4÷ 1﹣÷(+) 24.(9分)解方程. x÷4.5=1.2 (4x﹣6)×5=4.8 6x+1.6x=22.8 3.4x﹣6×8=26.8 五.操作题(共1小题) 25.每个方格表示1平方厘米,在方格纸上各画一个与三角形面积相等的平行四边形和梯形. 六.应用题(共5小题) 26.为了绿化环境,某小区种植了一些树木.其中是法国梧桐,是松树,已知松树种了24棵,法国梧桐有多少棵? 27.一个圆锥的体积是1.8立方分米,与它等底等高的圆柱的体积是   立方分米. 28.妈妈想买3.8千克香蕉,每千克5.9元,妈妈带了25元钱,应找回多少元? 29.货车和客车分别从甲、乙两地同时出发,相向而行,货车每小时行48千米,客车每小时行64千米,当货车行至全程的时,客车距离货车24千米.两车继续行驶,货车还需多少小时到达乙地? 30.根据信息,解决问题. (1)星期   卖出的饮料最多,是   箱;星期   卖出的饮料最少,是   箱. (2)平均每天卖出饮料多少箱? 参考答案与试题解析 一.填空题(共9小题,满分20分) 1.解:一个十位数,最高位上是7,百万位和百位都是5,其他各数位上都是0,这个数写作7005000500,读作七十亿零五百万零五百,这个数最高位是十亿位.省略亿后面的尾数约是70亿. 故答案为:7005000500,七十亿零五百万零五百,十亿,70. 2.解:一杯糖水含糖率是20%,喝了一半后,剩下糖水的含糖率还是20%; 故答案为:20%. 3.解:下午4时50分+15分=下午5时05分; 答:他回到家是下午5时05分. 故答案为:下午5时05分. 4.解:的分数单位是,它里面有3个; 的分数单位是,它里面有5个,即5个是. 故答案为:3,. 5.解:5减x的差除以3, (5﹣x)÷3 160减5个a, 160﹣5a x的3倍等于57, 3x=57 x除以5等于1.6 x÷5=1.6 故答案为:(5﹣x)÷3,160﹣5a,3x=57,x÷5=1.6. 6.解:分数单位是,它再减少 2个这样的分数单位就是最小的质数;它再增加 8个这样的分数单位就是最小的合数. 故答案为:,2,8. 7.解:3.14×(12×2) =3.14×24 =75.36(厘米); 3.14×122 =3.14×144 =452.16(平方厘米); 答:分针的尖端走了75.36厘米,分针扫过的面积是452.16平方厘米. 故答案为:75.36、452.16. 8.解:(10×5+10×8+5×8)×2, =170×2, =340(平方厘米); 故答案为:340. 9.解:17+3=20 23+3=26 故答案为:20,26. 二.判断题(共6小题,满分6分,每小题1分) 10.解:1697÷4=424…1, 1698÷4=424…2, 1699÷4=424…3, 1700÷400=4…100, 所以连续的四年中,没有一个闰年. 故答案为:×. 11.解:根据同一平面内,两条直线的位置关系可知:同一平面内,两条直线要么平行,要么相交; 故表述正确. 故答案为:√. 12.解:这句话错误,任何数包括0,0就没有倒数,因此正确说法是:任何数(O除外)都有倒数. 故答案为:×. 13.解:因为:年龄×体重=?(不一定),年龄÷体重=?(不一定)即乘积和比值都不一定,所以人的年龄和体重不成比例; 故答案为:×. 14.解:扇形图可以清楚地表示出部分同整体之间的关系,较易表示出各部分占整体的百分之几. 故答案为:正确. 15.解:根据质数与合数定义可知, 1即不是质数也不是合数. 所以在1、2、3、4、5…中除了质数以外都是合数的说法是错误的. 故答案为:×. 三.选择题(共6小题,满分6分,每小题1分) 16.解:根据分析,可知这个圆柱的底面周长和高相等,那么 πd=h 所以d:h=1:π. 答:这个圆柱的底面直径与高的比是1:π. 故选:A. 17.解:从左数,第一个图形有1条对称轴; 第二个图形不是对称轴图形,所以没有对称轴; 第三个图形有2条对称轴; 第四个图形有1条对称轴, 第五个图形不是对称轴图形,所以没有对称轴; 第六个图形有2条对称轴, 所以,有2条对称轴的图形有2个. 故选:B. 18.解:A、8:6=9:12,6×9=54,8×12=96; B、8:6=12:9,8×9=72,6×12=72; C、12:6=9:8,12×8=96,6×9=54; 故选:B. 19.解:因为2毫米=0.2厘米 则20厘米:0.2厘米=200:2=100:1; 所以这幅设计图的比例尺为100:1. 故选:C. 20.解:第一次倒出总升数的 第二次倒出总升数(1﹣)× =× = 两次都倒出总升数的 即第一次与第二次倒出的一样多. 故选:C. 21.解:因为2<6<7, 所以任意摸出一个球,摸到黄球的可能性最小; 故选:C. 四.计算题(共3小题,满分35分) 22.解: 20%+80%=1 13.6+2.4=16 20%×5=1 ﹣5%=1.2 ×= 5.4÷60%=9 2÷4﹣10%=0.4 3+15×5%=3.75 23.解:(1)(﹣)×18 =×18﹣×18 =15﹣6 =9 (2)÷÷ =× = (3)2.6×+2.4÷ =2.6×+2.4× =(2.6+2.4)× =5× =7 (4)1﹣÷(+) =1﹣÷ =1﹣ = 24.解:(1)x÷4.5=1.2 x÷4.5×4.5=1.2×4.5 x=5.4 (2)(4x﹣6)×5=4.8 20x﹣30=4.8 20x﹣30+30=4.8+30 20x=34.8 20x÷20=34.8÷20 x=1.74 (3)6x+1.6x=22.8 7.6x=22.8 7.6x÷7.6=22.8÷7.6 x=3 (4)3.4x﹣6×8=26.8 3.4x﹣48=26.8 3.4x﹣48+48=26.8+48 3.4x=74.8 3.4x÷3.4=74.8÷3.4 x=22 五.操作题(共1小题) 25.解:因为S平行四边形=S三角形=S梯形=3×4÷2=6平方厘米, 所以平行四边形的底和高为3厘米和2厘米, 梯形的上底、下底和高分为2厘米、4厘米和2厘米, 于是可以画出这几个图形: 六.应用题(共5小题) 26.解:24÷× =24× =36(棵 ) 答:法国梧桐有36棵. 27.解:1.8×3=5.4(立方分米) 答:与它等底等高的圆柱的体积是5.4立方分米. 故答案为:5.4. 28.解:3.8×5.9=22.42(元) 25﹣22.42=2.58(元) 答:应找回2.58元. 29.解:24÷() =24÷() =24÷ =480(千米) 480×÷48 =480×÷48 =5.5(小时) 答:货车还需5.5小时到达乙地. 30.解:(1)答:星期六卖出的饮料最多,是110箱;星期一卖出的饮料最少,是49箱. (2)(49+58+90+80+70+110+100)÷7 =547÷7 ≈78(箱) 答:平均每天卖出饮料约78箱. 故答案为:六,110,一,49.
展开
  • 资料类型: 试卷
  • 资料版本:人教版
  • 适用地区:全国
  • 文件大小:227.5KB
数学精优课

下载与使用帮助