[ID:3-6305661] 2019年钱柜手机版官网小学六年级毕业考试数学试卷5(解析版)
当前位置: 数学/小学数学/小升初专区/模拟试题
资料简介:
2019年钱柜手机版官网小学六年级毕业考试数学试卷 一.填空题(共13小题,满分39分,每小题3分) 1.(3分)一个整数亿位上是最小的质数,千万位上是最大的一位数,十万位上是最小的奇数,万位上是最小的合数,其余各位上的数字都是0.把这个数改写成用“万”做单位的数是   ,省略“亿”后面的尾数约是   . 2.(3分)已知甲乙两人年龄之差是18岁,甲乙年龄比是3:5,甲乙年龄和是   岁. 3.(3分)把8米长的绳子平均分成5段,每段占全长的   ,每段绳子的长是   米. 4.(3分)   %==   :28=25÷   =   (填小数). 5.(3分)0.675675……可以简写成   ,精确到百分位是    6.(3分)千克黄豆可以榨出千克豆油,照这样计算,要榨出1千克豆油需要   千克黄豆. 7.(3分)用字母表示正方体体积公式:   ,长方体体积公式   . 8.(3分)在一幅比例尺是1:5000000的地图上,量得北京到上海的距离是21厘米,北京到上海的实际距离是   千米,兰州到乌鲁木齐的距离大约为1900千米,在这幅地图上两地之间的距离是   厘米. 9.(3分)2时25分=   时; 4.02立方米=   立方米   立方分米. 10.(3分)直角三角形ABC,AC=4厘米,AB=5厘米,BC=3厘米,如果以直角边为轴旋转一周得到一个   形,它的体积最大是   立方厘米. 11.(3分)24和40的最大公因数是   ,最小公倍数是   . 12.(3分)一块平行四边形菜地,底是32.5分米,高是15.4分米.如果每平方米能收8千克青菜.这块菜地一共可以收   千克青菜. 13.(3分)比赛时,刘翔要跨10个栏,两栏间距离约为9米,请你算出从第一栏架到最后一个栏架约有   米. 二.判断题(共5小题,满分15分,每小题3分) 14.(3分)和一定,加数和另一个加数成正比例.   .(判断对错) 15.(3分)分数的分子和分母互质时,分数就是最简分数.   (判断对错) 16.(3分)一个圆柱削成一个与它等底等高的圆锥,削去的部分是圆锥的200%.   .(判断对错) 17.(3分)任何一个自然数的倒数都比它本身小(0除外).   (判断对错) 18.(3分)今天最低气温是﹣2℃,明天最低气温是﹣4℃,所以明天比今天冷.   (判断对错) 三.选择题(共5小题,满分15分,每小题3分) 19.(3分)下面各选项中的两种量,成正比例关系的是(  ) A.当xy=8时,x和y B.购买物品的总价和数量 C.正方形的周长和它的边长 D.圆锥的高一定,体积和底面半径 20.(3分)一个等腰直角三角形一条直角边的长是4厘米,它的面积是(  )平方厘米. A.16 B.8 C.4 21.(3分)一个三角形三个内角的度数比是4:6:11,按角分,这是一个(  )三角形. A.锐角 B.直角 C.钝角 D.无法确定 22.(3分)已知〇+〇+△=26,〇+〇=10,那么〇,△分别是(  ) A.10,16 B.5,16 C.5,8 D.10,8 23.(3分)如图,一个立方体的六个面写着1﹣6个数,4的对面一定是(  ) A.3 B.5 C.2 四.计算题(共3小题,满分23分) 24.(5分)脱式计算 2.5×40﹣12.6÷0.3 ()×() 25.(12分)怎样简便就怎样算. 20.18×1996﹣19.95×2018 (8×+÷)×1.25 (﹣0.25)÷(×) [﹣(﹣)]÷ 26.(6分)解方程或比例 x﹣x= 0.9×8﹣x=3 :x=16:9 :=x:4 五.解答题(共4小题) 27.按规律填出下面图形或数字.     28.(1)把图中长方形ABCD绕C点按顺时针方向旋转90°,画出旋转后的图形.旋转后A点的位置用数对表示是(   ,   ). (2)在三角形的右边按1:2的比画出三角形缩小后的图形,缩小后三角形的面积是原来三角形面积的. 29.下列各图是用“ ”按一定规律排列而成的图案,第1个由4个组成,第2、3、4个图案由几个组成?第n(n是整数)个图案由几个组成? 图案 1 2 3 4 …… n “”个数 4 …… 30.盒子里装着红色球15个、黄色球12个、蓝色球3个,小明和小光玩游戏,如果任意摸出一个球是红色小明赢,如果任意摸出的是黄色球小光赢,你觉得这个游戏公平吗?如果不公平,请你设计一个公平的游戏规则. 六.解答题(共7小题) 31.赵亮打一篇稿子 打字所用的时间/分 25 30 60 速度/(字/分) 120 100 75 (1)将上表填完整. (2)打字的速度和所用的时间成   比例. 32.服装店张阿姨今天卖出两件同样的衬衫,一件赚了20%,另一件赔了20%,两件商品售价相差28元,这种衬衫进价多少元? 33.合唱组和舞蹈组一共有48人,合唱组的人数是舞蹈组的.合唱组和舞蹈组各有多少人? 34.(表面积和体积) 35.根据下表中的信息解决问题. 苹果 桔子 梨 箱数 13 10 20 每箱重(kg) 24 15 16 (1)苹果重多少千克? (2)梨比桔子多多少千克? 36.在一幅比例尺为1:2000000的地图上,量得甲、乙两地之间的距离是3.6厘米.如果一辆摩托三轮车以每小时30千米的速度在上午8点从甲地出发,问什么时间能够到达乙地? 37.小强的身高是m,是爸爸身高的,爸爸身高多少米?    是单位“1” 数量关系式:    如果设爸爸的身高为xm,方程可列为:   . 参考答案与试题解析 一.填空题(共13小题,满分39分,每小题3分) 1.解:一个整数亿位上是最小的质数,千万位上是最大的一位数,十万位上是最小的奇数,万位上是最小的合数,其余各位上的数字都是0,写作:2 9014 0000; 2 9014 0000=2 9014万; 2 9014 0000≈3亿. 故答案为:2 9014万,3亿. 2.解:18÷(5﹣3) =18÷2 =9(岁); 9×3+9×5 =27+45 =72(岁); 答:甲乙年龄和是72岁. 故答案为:72. 3.解:1÷5= 8÷5=(米) 答:每段占全长的,每段绳子的长是米. 故答案为:,. 4.解:25%==7:28=25÷100=0.25. 故答案为:25,7,100,0.25. 5.解:0.675675……可以简写成 0. 7,精确到百分位是 0.68; 故答案为:0. 7,0.68. 6.解:÷=4(千克) 答:要榨出1千克豆油需要 4千克黄豆. 故答案为:4. 7.解:用字母表示正方体体积=a3,长方体的体积=abh. 故答案为:a3,abh. 8.解:1:5000000是这幅地图的比例尺,表示的意思是图上1厘米的距离代表实际距离50千米, 21×50=1050(千米); 1900÷50=38(厘米); 答:北京到上海的实际距离是 1050千米,兰州到乌鲁木齐的距离大约为1900千米,在这幅地图上两地之间的距离是 38厘米. 故答案为:1050,38. 9.解:2时25分=2时; 4.02立方米=4立方米 20立方分米; 故答案为:2,4,20. 10.解:底面半径为3厘米,高为4厘米的圆锥:×3.14×32×4 =×3.14×9×4 =37.68(立方厘米); 底面半径为4厘米,高3厘米的圆锥:×3.14×42×3 =3.14×16 =50.24(立方厘米); 答:如果以直角边为轴旋转一周得到一个圆锥,以长为3厘米的直角边为轴旋转一周,所得的立体图形的体积最大,最大体积是50.24立方厘米. 故答案为:圆锥,50.24. 11.解:因为: 24=2×2×2×3,40=2×2×2×5, 所以24和40的最大公因数是:2×2×2=8, 它们的最小公倍数是:2×2×2×3×5=120,. 故答案为:8,120. 12.解:32.5×15.4÷100 =500.5÷100 =5.005(平方米) 8×5.005=40.04(千克) 答:这块菜地一共可以收40.04千克青菜. 故答案为:40.04. 13.解:9×(10﹣1) =9×9 =81(米) 答:从第一个栏架到最后一个栏架约有81米. 故答案为:81. 二.判断题(共5小题,满分15分,每小题3分) 14.解:因为:加数+加数=和(一定),是两个数的和一定,不是商一定,也不是积一定,所以一个加数和另一个加数不成比例; 故答案为:×. 15.解:根据最简分数的意义可知:一个分数的分子与分母是互质数,那么这个分数就是最简分数.这种说法是正确的. 故答案为:√. 16.解:根据分析可知: (1﹣)÷, =, =2, =200%, 一个圆柱削成一个与它等底等高的圆锥,削去的部分是圆锥的200%.此说法正确. 故答案为:√. 17.解:1的倒数等于1本身, 所以任何一个非0自然数的倒数都比它本身小的说法是错误的. 故答案为:×. 18.解:因为﹣2°C>﹣4°C,所以明天应比今天冷,所以本题说法正确; 故答案为:√. 三.选择题(共5小题,满分15分,每小题3分) 19.解:A、当xy=8时,是乘积一定,则x和y成反比例; B、购买物品的总价÷数量=单价,但不一定是一种商品,所以不成比例; C、正方形的周长÷它的边长=4(一定),所以成正比例; D、根据公式:V=Sh,因为圆的半径和圆的面积不成比例,所以圆锥的底面半径和体积也不成比例; 故选:C. 20.解:4×4÷2 =16÷2 =8(平方厘米) 答:它的面积是8平方厘米, 故选:B. 21.解:180× =180× =(度) >90, 故三角形是钝角三角形, 故选:C. 22.解:〇+〇+△=26,〇+〇=10,则 10+△=26 △=26﹣10 △=16 〇+〇=10 〇=10÷2 〇=5 那么〇,△分别是5和16. 故选:B. 23.解:如图 由图1、2可知,与1相邻的四个面是2、3、4、6,由此推出1的对面是5; 由图2、3可知,与2相邻的四个面是1、3、4、5,由此可推出2的对面是6; 由1与5相对,2与6相对,可以看出4的对面3. 故选:A. 四.计算题(共3小题,满分23分) 24.解:(1)2.5×40﹣12.6÷0.3 =100﹣42 =58 (2) =÷[20×] =÷ = (3)()×() =×(﹣1.4) =﹣ 25.解:(1)20.18×1996﹣19.95×2018 =2018×19.96﹣19.95×2018 =2018×(19.96﹣19.95) =2018×0.01 =20.18 (2)(8×+÷)×1.25 =8×(+)×1.25 =8×1×1.25 =8×1.25×1 =10 (3)(﹣0.25)÷(×) =0.125÷ = (4)[﹣(﹣)]÷ =[+﹣]÷ =[1﹣]÷ =× = 26.解:(1)x﹣x= x= x÷=÷ x= (2)0.9×8﹣x=3 7.2﹣x=3 7.2﹣x+x=3+x x+3=7.2 x+3﹣3=7.2﹣3 x=4.2 x÷=4.2÷ x=2.8 (3):x=16:9 16x=9× 16x÷16=9×÷16 x=0.25 (4):=x:4 x=4× x÷=4×÷ x=12 五.解答题(共4小题) 27.解:(1) ; (2)72÷8=9,9×7=63, 故答案为: 28.解:如图所示: (1)长方形ABCD旋转后的图形如图,旋转后A点对应A′的数对为:(7,10). (2)= 答:缩小后三角形的面积是原来三角形面积的. 故答案为:(7,10);. 29.解:第1个由4个组成, 第2个由4+3=7(个)组成, 第3个由4+3+3=10(个)组成 …… 第n个由4+3(n﹣1)=(3n+1)个组成. 如表: 图案 1 2 3 4 …… n “”个数 4 7 10 13 …… 3n+1 故答案为:7;10;13;3n+1. 30.解:(1)红色球15个、黄色球12个、蓝色球3个,所以摸到红色可能性是:; 摸出的是黄色球的可能性是:, 因为≠,所以这个游戏不公平. 应设计成如果任意摸出一个球是红色小明赢,如果任意摸出的是其它色的小球则小光赢. 六.解答题(共7小题) 31.解: (1)将上表填完整. 打字所用的时间/分 25 30 40 60 速度/(字/分) 120 100 75 50 (2)打字的速度和所用的时间成 反比例. 故答案为:40;50;反. 32.解:28÷[(1+20%)﹣(1﹣20%)] =28÷40% =70(元) 答:这种衬衫进价70元. 33.解:48÷(1) = = =30(人) 48﹣30=18(人) 答:合唱组有18人,舞蹈组有30人. 34.解:表面积: 3.14×(6÷2)2+3.14×6×8÷2+6×8 =3.14×9+3.14×24+48 =28.26+75.36+48 =151.62 体积: 3.14×(6÷2)2×8÷2 =3.14×9×4 =113.04 35.解:(1)13×24=312(千克) 答:苹果重312千克. (2)16×20﹣15×10 =320﹣150 =170(千克) 答:梨比桔子多170千克. 36.解:3.6×2000000=7200000(厘米) 7200000厘米=72千米 72÷30=2.4(小时) 2.4小时=2小时24分钟 上午8点+2小时24分钟=上午10点24分 答:10点24分能够到达乙地. 37.解:爸爸的身高是单位“1” 数量关系式:爸爸的身高×=小强的身高 如果设爸爸的身高为xm,方程可列为: x=. x= x÷=÷ x= 答:爸爸的身高是米. 故答案为:爸爸的身高,爸爸的身高×=小强的身高, x=.
展开
  • 资料类型: 试卷
  • 资料版本:人教版
  • 适用地区:全国
  • 文件大小:331KB
数学精优课

下载与使用帮助